Alimentation

Le régime alimentaire doit être particulièrement surveillé. Seront à proscrire, les pâtisseries, les crèmes et les sucreries.

 

L'usage exclusif du thé est déconseillé, le thé ayant la propriété de provoquer (en excès) des anémies nerveuses et en tous les cas un affaiblissement du tonus cérébral.

 

Le café peut être consommé en quantité raisonnable (une à deux tasses par jour). Les boissons alcooliques seront très fortement diminuées, les apéritifs proscrits. Parmi les alcools seuls quelques-uns pourront être consommés en très faible quantité: le Whisky, le Calvados, le Marc de Bourgogne, issus de produits naturels jouant un rôle favorable sur les circuits énergétiques. Le vin est acceptable en tant que boisson occasionnelle, seront proscrits impérativement les vins rosés et les vins blancs. Les vins les plus conseillés sont les vins de Bourgogne. La boisson principale restera l'eau ou le cidre brut (teneur en alcool de 4° en moyenne).

 

Les tisanes pourront être consommés sans modération, à condition de changer souvent pour éviter l'accoutumance. On évitera cependant de trop grande quantité de tilleul, qui à la longue peut provoquer un manque de tonus.

 

Les légumes seront cuits à la vapeur, ou consommés crus. Les plus importants sont: les haricots vert, le chou, les tomates, le riz (non décortiqué), les carottes, le radis noir, les navets, les poireaux, les oignons, les petits pois, les avocats ... Les fruits en grande quantité: mandarines, bananes, pommes, pêches, poires, mangues, raisins, abricots. ..

 

Les épices revêtent une certaine importance, ainsi que les condiments naturels. Une mention Toute particulière mérite d'être soulignée, l'importance du curry et des safrans. On notera également les piments rouges, le gingembre, l'ail et le poivre. Ces épices en quantité raisonnable sont indispensables à la circulation énergétique.

 

L'usage du sel est également indispensable, sans abus, car le sel a la propriété d'activer les échanges bioélectriques de l'organisme.

 

Les viandes seront grillées de préférence, ou même crues. Il sera nécessaire d'en consommer au moins durant trois repas par semaine (boeuf, mouton, volaille, cerf ou chevreuil), selon l'éthique de croyance religieuse.

 

Le poisson constitue la base de la nourriture. Il sera consommé cru (mariné avec de la coriandre et du jus de citron, ou de l'huile nature) ou simplement grillé ou poché (les poissons fumés seront pris occasionnellement).

 

Les herbes seront utilisées en abondance cerfeuil, persil, aneth, coriandre, estragon, sauges, romarin, thym, laurier. ..

 

Les oeufs, les laitages et les fromages à discrétion. Le beurre et l'huile à condition qu'ils soient consommés crus.

 

Les salades en abondance, elles constituent avec le poisson et les oignons les piliers de l'alimentation.

 

Le sucre raffiné est à prohiber, il sera remplacé dans toutes les occasions par le miel ou les fruits. Le sucre naturel du miel et les fructoses des fruits constituent un des grands aliments du cerveau.

 

Enfin, on doit s'astreindre, un jour par semaine à un jeûne complet. Ce jeûne devra être pratiqué un jour où les activités professionnelles ne sont pas excessives. Seul, un thé ou un café léger le matin sera accepté. Durant cette journée, il conviendra de boire une eau de source ou des tisanes en quantité raisonnable. Cette journée de jeûne permettra une détoxication du corps et affinera les perceptions. On pourra avantageusement profiter de cette journée pour effectuer des exercices de méditation et se consacrer à la lecture..

 

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