Le
régime alimentaire doit être particulièrement surveillé.
Seront à proscrire, les pâtisseries, les crèmes
et les sucreries.
L'usage
exclusif du thé est déconseillé, le thé
ayant la propriété de provoquer (en excès) des anémies
nerveuses et en tous les cas un affaiblissement du tonus cérébral.
Le
café peut être consommé en quantité raisonnable
(une à deux tasses par jour). Les boissons alcooliques
seront très fortement diminuées, les apéritifs
proscrits. Parmi les alcools seuls quelques-uns pourront être
consommés en très faible quantité: le Whisky, le Calvados, le
Marc de Bourgogne, issus de produits naturels jouant un rôle
favorable sur les circuits énergétiques. Le vin est acceptable
en tant que boisson occasionnelle, seront proscrits impérativement
les vins rosés et les vins blancs. Les vins les plus conseillés
sont les vins de Bourgogne. La boisson principale restera l'eau
ou le cidre brut (teneur en alcool de 4° en moyenne).
Les
tisanes pourront être consommés sans modération,
à condition de changer souvent pour éviter l'accoutumance. On évitera
cependant de trop grande quantité de tilleul, qui à la
longue peut provoquer un manque de tonus.
Les
légumes seront cuits à la vapeur, ou consommés
crus. Les plus importants sont: les haricots vert, le chou, les
tomates, le riz (non décortiqué), les carottes, le radis noir,
les navets, les poireaux, les oignons, les petits pois, les
avocats ... Les fruits en grande quantité: mandarines, bananes,
pommes, pêches, poires, mangues, raisins, abricots. ..
Les
épices revêtent une certaine importance, ainsi que
les condiments naturels. Une mention Toute particulière mérite
d'être soulignée, l'importance du curry et des safrans. On
notera également les piments rouges, le gingembre, l'ail et le
poivre. Ces épices en quantité raisonnable sont indispensables
à la circulation énergétique.
L'usage
du sel est également indispensable, sans abus,
car le sel a la propriété d'activer les échanges bioélectriques
de l'organisme.
Les
viandes seront grillées de préférence, ou
même crues. Il sera nécessaire d'en consommer au moins
durant trois repas par semaine (boeuf, mouton, volaille, cerf ou
chevreuil), selon l'éthique de croyance religieuse.
Le
poisson constitue la base de la nourriture. Il
sera consommé cru (mariné avec de la coriandre et du jus de
citron, ou de l'huile nature) ou simplement grillé ou poché
(les poissons fumés seront pris occasionnellement).
Les
herbes seront utilisées en abondance cerfeuil,
persil, aneth, coriandre, estragon, sauges, romarin, thym,
laurier. ..
Les
oeufs, les laitages et les fromages à discrétion.
Le beurre et l'huile à condition qu'ils soient consommés
crus.
Les
salades en abondance, elles constituent avec le poisson
et les oignons les piliers de l'alimentation.
Le
sucre raffiné est à prohiber, il sera remplacé
dans toutes les occasions par le miel ou les fruits.
Le sucre naturel du miel et les fructoses des fruits constituent
un des grands aliments du cerveau.
Enfin,
on doit s'astreindre, un jour par semaine à un jeûne
complet. Ce jeûne devra être pratiqué un jour où les
activités professionnelles ne sont pas excessives. Seul, un thé
ou un café léger le matin sera accepté. Durant cette journée,
il conviendra de boire une eau de source ou des tisanes en
quantité raisonnable. Cette journée de jeûne permettra une détoxication
du corps et affinera les perceptions. On pourra avantageusement
profiter de cette journée pour effectuer des exercices de méditation
et se consacrer à la lecture..
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